今年、お庭では椎茸が豊作です。
日当たりがイマイチなわが家では、畑の作物よりも、日陰を好む椎茸のほうがすくすく育ってくれます。
うれしいような、さみしいような…複雑気分^^
今回収穫した子達は、天日に干して“干し椎茸”を作成中です。
干し椎茸を使ったおすすめレシピが
「デトックスのスープ」です♪
マクロビオティックを習っている友人から教えてもらってから
わが家の定番となりつつあります。
「デトックスのスープ」
[材料]
・切り干し大根・・・20~30g
・干し椎茸・・・5~6枚
・お水・・・・・1.5L~2L
・生姜・・・・・適量
[作り方]
1.お鍋に切り干し大根と干し椎茸、それらがかぶる位のお水を入れる。
2.しばらく火にかけてなじんだら、残りのお水を足して更に煮込む。
3.20~30分ほど煮たら火からおろす。
4.具材とスープを分ける。
5.スープに生姜のすりおろしを加えて完成。
※効果を高めるには、スープだけを頂くのがポイントだそうです。
具材は「切り干し大根の煮物」などにして、いただきましょう。
スープと思うと味気ないのですが、お茶代わりにいただくと滋味深くて美味しい!
余分なものが入っていないので、身体の中が浄化されていくようです。
体内の脂分を溶かし、肝臓をキレイにし、デトックス効果があるのだとか。
友人のお話によると、花粉症や二日酔いが良くなった例もあるそうです。
皆さんも、よかったら試してみませんか?
わが家でも、続けて「健康&きれい☆」を目指そうと思います^^
Trackback(0) Comments(0) by yogini*kumi|2012-03-21 11:11
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