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[ほんのきもちです] 記事数:479

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御菓子司/木村屋本店

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日中の気温はいまだ30°超え。

洗濯物を干しながら、ったくもぅいつまで暑いのよ、と愚痴ってみますが、

頭で思うより身体の方は、すでに秋モードにシフトしはじめてるみたい。



だってここ2、3日、温かい煎茶が飲みたくなったり、

アイスコーヒーを買いにいったのに珈琲豆が買いたくなったり、

ビールはやめて最初からワインしようと思ったり、、、



あらら?書き出してみたら嗜好品の話しばっかり…



絵が描きたいとか読書がしたいとか、そういう欲望は……ないです。

底浅ッ!




思考の8割を食欲の秋に支配されている底の浅いワタシは、

ここへきて急に和菓子が恋しくなってきました。



そんな心境でこんなお菓子見たら、すぐに飛びついてしまうのさ。





南町の木村屋本店さん。左から桔梗、萩、栗の錦玉。

濃ゆ〜いお茶いれて食べるんだ!




こちらは木村屋さんの、独自の路線の、水戸の梅。





白あんではなく黒のさらしで、紫蘇の葉も他所とは異なる味わいです。




この箱の中身は、1粒がとても大きな常陸大黒の蜜漬け。





常陸大黒は国内初の黒色花豆で、茨城県のオリジナル品種。

その常陸大黒を最もシンプルに豆らしく商品化しているのがこちらだと思います。

ちょっとだけ甘い物を欲した時に、でもチョコレートじゃないなという時に、

このしょろしょろとした甘さ加減がちょうどいいのです。





恥ずかしい話しですが、昨夜、Yahooニュースのトップ画面に

・新生チェルシーうれしい誤算  という見出しがありまして、

パッと見た瞬間、生チョコのような「なまチェルシー」の新発売かと…

うれしい誤算てガリガリ君コンポタ味のように売れすぎて品薄?と勘違い…


食欲イリュージョン…










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» Tags:木村屋本店, 和菓子, 水戸の梅, 常陸大黒の蜜漬け,

Trackback(0) Comments(6) by Yamepi|2012-09-14 08:08

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