10数年前に北海道で初めて食べた『でんすけスイカ』は、
衝撃的にでっかくて、見たことのないほど真っ黒で、信じられないほど高価で、
でもって、すんっっっっっっごくおいしかった!
これは近所のスーパーで売られていた、茨城産の黒小玉すいか『誘惑のひとみ』
この名前の由来はどこから?どの辺りが瞳?え、全体が?黒いから??
でんすけほどは黒くないけど、、、ま、要は味ですわ。
おお!?
☆.。.:*・*:.。..。.:*ヽ(*゚∀゚)ノ*:.。..。.:*ヘ.。.:*・°☆.。キター!
中身がスカスカだったり果肉がもはもはしたスイカはハズレ。
でもこれは大当たり!
しゃっきりとした固い果肉。でもたっぷり水気を抱えこんでいて、おいし〜い!
衝撃の「でんすけスイカ」をぎゅぎゅ〜っとちっちゃくした感じ。
金色のシールには「茨城県産JA北つくば」とあります。やるなぁ〜…
今後また見かけたら、誘惑されてしまうこと必至。
迷わずワタシの、茨城産お遣いものリストにもチェックインです☆
ところで、フルーツフリークのいるわが家では、スイカやメロンはこんなふうにいっぺんに切ってタッパーに入れて、好きな時にささっと食べられるようにしています。
特に生ゴミを出す日の朝に切ることが多いです。
果物は切り分けておくと空気に触れた所から酸化してビタミンが減少してしまいますが、うちの場合は大きなスイカでもその日のうちになくなってしまうので。
喉が渇いたらポイッと手軽に水分補給。
ジュースや氷よりも素早く、身体の中から涼しくなるのがわかります。
明日から8月
スイカとの付き合いがさらに深くなりそうです
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» Tags:黒小玉すいか, 誘惑のひとみ, JA北つくば,
Trackback(0) Comments(4) by Yamepi|2012-07-31 21:09
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