茨城県庁で開かれている☆いばらきスイートフェア2012☆に行ってきました。
茨城県内の洋菓子、和菓子、パン、料理人による一大イベントで、そりゃもう大賑わい。最終日となる今日は16時までです。お時間ある方は是非!
県民広場を囲むように並んだテントの中に「ハートフルファーム土の香」を発見。
那珂川沿岸の肥沃な土とミネラルをたっぷりの地下水で、イチゴを作っている農家さんです。
晴れ渡る5月の光を浴びて、ピカピカッと輝く真っ赤なイチゴ。
今日も朝用意してきた分は2時間ほどで売り切れてしまったそうです。
急ぎハウスにもどって収穫してきた追加分が届きましたが、写真を撮る間もなく、あっという間に残りひとパックに。
そろそろ今季のイチゴも終わりに近づき、収穫量がぐんと減ってくる頃。
もうすぐあの赤いプチプチにあえなくなってしまうなんて、名残惜しい。
し、か、し、な、が、ら、
ハートフルファーム土の香のイチゴはこれからの暑い季節にも楽しめるんです!
まずは『プレミアムアイスクリーム紅羽(くれは)』
着色料や香料は一切使わず、味も香りも色も、すべて本物のイチゴ由来のアイスクリーム。このカップの中身、3分の1がイチゴでできてます。
そして、乾燥イチゴ『星おとめ』と『ごろごろ苺ジャム』
完熟イチゴをスライスして天日で干した『星おとめ』はセミドライタイプ。砂糖や香料も加えていません。噛めば噛むほど、濃縮されたイチゴの味がじんわりと。
『ごろごろ苺ジャム』は名前の通り、苺の形が残されたプリザーブドタイプ。
よりフレッシュな土の香のイチゴを楽しみたければこちらもおすすめ。
菓子工房Weizen(ヴァイツェン)の☆『いちごミルクジュース』☆
甘味は砂糖に頼らず、イチゴの果汁から作られたイチゴシロップによる天然の甘さを生かしています。
もちろん使っているのはハートフルファーム土の香のイチゴ100%。
摘みたてを冷凍したイチゴとミルクをミキサーにかけ、出来立てはちょっとスムージーっぽい爽やかな飲み物です。イベントメニューとして開発されましたが、好評につき7月いっぱいくらいまでは提供できるようにするそうです。
気まぐれ店主の気分次第で、ドライいちごのクッキーやパウンドケーキ、いちごミルクバターをはさんだパンなども登場します。
夏だってイチゴ!☆ハートフルファーム土の香☆
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» Tags:いばらきスイートフェア2012, ハートフルファーム土の香, 菓子工房Weizen,
Trackback(0) Comments(6) by Yamepi|2012-05-20 01:01
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