サヴァ!鯖ビヤ〜ン?
ずっと食べたかったの、焼き鯖ずし!
京成百貨店で開かれていた『漫遊いばらきの味と技展』で仕入れてきました。
サバって基本的にあまり得意ではないのですが、こちらの焼き鯖すしはおいしくいただいています。
一時期爆発的な人気を博した空弁と同じ、脂ののったノルウェー産のサバを使い、本場若狭と同じ製法で作っています。
でもワタシ的には、焼き鯖寿司の火付け役「み◯子」ブランドのものより、こっちの方がおいしいです。なんでだろう?
明らかに違う点は、
1)またべえは茨城県産コシヒカリを使っている。
2)サバとご飯の間に挟んであるものが、「み◯子」のはガリと椎茸に対して、
「またべえ」はガリと大葉である。
とにかく身が厚くて脂がのりのりなのに、サバ特有の臭みがほとんどなくて食べやすいです。
してみると、大葉が良い仕事してるのでしょうか?
買いに行こう行こうとかけ声ばかりでなかなか行けず、ひたちなか。
そうです。羽田空港でも若狭でもなく、またべえはひたちなかで買えるのです。
作っているのは(株)大水 ☆常陸国またべえ☆
茨城生まれの「黄金の旨さ」、贈りものにいかがでしょう。喜ばれますよ〜。
ではお別れのごあいさつもお仏蘭西ちっくに
サリュー!
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Trackback(0) Comments(2) by Yamepi|2012-01-31 20:08
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