都炉美煎本舗の名代いろはだんごをいただきました。
できたてでまだ温かいお団子の包みからは焦げたお醤油の香りがふんわり漂って、なんとも食欲をそそられます。
餅自体に甘みをつけて、何日おいてもふにゃふにゃと柔らかい団子もありますが、ワタシはあれは苦手。その点こちらのお団子はお餅のこしが強くて歯ごたえがあり、噛むほどに米の味を感じます。
大好きなみたらし団子をはじめ、玄米磯辺につぶ餡、そして今回初めていただいたのが、きな粉のお団子。
一度薄いタレをからめてからからきな粉をまぶしてあるので、ぱさつくことなくしっとりとしています。やさしい味でおいし〜い。
きな粉のお団子があったなんて知りませんでした。
作るそばから売れていく人気のお団子ですから、いつも夕方に行くことが多いワタシにはお目にかかる機会がなかったのね。
思いがけず好物をいただくことができて幸せ。ごちそうさまでした。
《ギョーム連絡》
昨日は子劇のチケット発売日でした
今年はぬかることなく、なんとか必要枚数ゲットなり
Wさん、初回公演の分OKですわよ〜!
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Trackback(0) Comments(9) by Yamepi|2011-01-24 12:12
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