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[ほんのきもちです] 記事数:479

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小倉屋の豆大福

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今日もまた結構な暑さになっています。とはいえ、朝晩はすっかり秋の風。


夏の間はやれかき氷だ、コーヒーゼリーだ、ハロハロだと、冷たさ重視のおやつに
傾倒してきたわけですが、◯えが「体育でプール入りたくな〜い」というくらい涼しかった今朝、唐突に恋しくなったのは豆大福です。






お昼過ぎたら買えないかもと、授業参観もそこそこに抜け出してクルマを走らせたのは、水戸市笠原町「小倉屋」さん。


水戸で豆大福といえばここ。
(ワタシ的には「はやしや」さんの豆福おどり餅も捨てがたいのですが)
美食の王様来栖けいさんの美味しいものランキングでも、豆大福のカテゴリーで堂々「小倉屋」の名前が上げられています。


北海道産の小豆を程よい甘さの粒あんに仕立て、塩気の効いた餅で包んであります。満腹でさえなければ、続けて2個いけちゃうくらいの甘さ加減。飽きのこないおいしさです。



商品は豆大福と大福餅の2種類のみ。お皿の上にちんまり2個の大福が乗っているだけのショーケースは何とも潔く、店の自信が伺えると言うもの。大福だけを目当てにした遠来の客も少なくありません。


翌日になって餅が堅くなったら、トースターで焼いていただきます。
しこっとした歯ごたえの焼きもちに熱々のあんこ、濃いめにいれた緑茶でも添えていただければ、ああ日本の秋のおやつタイムって感じですよ。





                とはいえ
     暑がりのワタシはまだまだ冷たい麦茶ラブ♡なんですけどね



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         *お越しいただきありがとうございます*

» Tags:小倉屋, 豆大福,

Trackback(0) Comments(8) by Yamepi|2010-09-13 16:04

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