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かりんこ ごまりんこ

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右がかりんこ、左がごまりんこ。




右がかりんこ、左がごまりんこ。



右がかりんこ、左がごまりんこ。



沖縄産の黒糖を使ったおまんじゅうを2日間寝かせてから油で揚げてあるのです。
だからおまんじゅうなのに外側はカリッとして、まるでかりんとうのような風味。
半分に割ってぱくっと食べれば、しっとりあんこ、ふんわりまんじゅう、カリカリかりんとうの食感がいっぺんにやってくる。


油で揚げた分、風味は倍増。残りの半分も迷わずぱくっ。
普通のまんじゅうよりカロリー高めだよね。でも小ぶりだからいいか。
揚げてあるのにそんなにしつこくない。
今度はごまりんこいってみよう。
ふぅん、ごまってちょっと入るだけでごま味になるね。
こちらもあっというまにぺろり。
あとを引く味。もう一個食べたいな。
いやいや、続けて3個はちょっとまずいでしょう。
でも、、、小ぶりだからいいか。

こんな小さなお菓子に揺れるワタシ。



近所のOさんに「これいいよ!」と半ば強引に貸し付けた韓国ドラマ。Oさんたらまんまとはまり、その話しになると目がハートになる。
以前にも韓国のを見たことあるけれど、そんなに興味は持てなかったんですって。でも今回のはばっちりOさんのツボだったみたい。
貸したDVDを返してくれるときに「実家(日立)に行ってきたから」と、おまけにつけてくれたのがこの、かりんことごまりんこ。
Oさん、他にもええのがありまっせ、ささ、次は何にする?


かりんことごまりんこは、日立市留町「手造り和菓子 御菓子司 かの子や」さんの人気商品、1個100円。
毎日2000個を用意しているが、無くなり次第その日は終了。お盆には1時間で売り切れてしまったという。予約ができるそうなので、確実に手に入れたい方はお電話一本お忘れなく。(TEL 0294-53-4347)




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Trackback(0) Comments(8) by Yamepi|2009-11-27 14:02

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