この時期、うちの冷蔵庫は保存食だらけ。
今日は先日野菜ソムリエのコミュニティで取ってきてもらった
ブルーベリーをジャムに。
つくばはブルーベリーが有名なので
この時期、店頭には結構生のブルーベリーもたくさん出てきます。
私は生で食べるのももちろん好きですが、子どもたちにはジャムのが
受けが良いらしいです。
先日の料理教室でもジャムにしたら大喜びでした。
先月は知り合いのトマト農家さんで大量のトマトをいただいたので
トマトソース、摘果トマトを使ったトマトジャム作り。
トマトソースはにんにく、玉ねぎ、塩を入れてジップロックに入れて冷凍。
ジャムはまだ青いトマトを一口大に切って砂糖とともにぐつぐつ・・・
かなり煮詰めて保存がきくジャムになりました♪
その他、
新生姜甘酢漬け、甘酢&しょうゆらっきょう、
ジェノベーゼソース、旬のお野菜ピクルスetc・・・
茨城に住んでいてよかった、と実感できるよい季節です。
Trackback(0) Comments(6) by スイミー|2012-07-13 10:10
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)