先日、野菜ソムリエの
べジフルコミュニティいばらきの勉強会がありました。
そこで、
珍しいものを食べたんです。
その日のテーマ品目は
「菜花」
様々なアブラナ科の葉物野菜を使って
それぞれが考えて料理を作り、
この野菜にはこの食べ方が合う、
などいろいろと品評する会なのですが、
この日もたくさんの料理が出来上がりました。
そのメンバーで
行方市から来た参加者がいるのですが、
ちょっと前にネットでブームに火がついた
「なめがたバーガー」
を買ってきてくれたのです。
一時期、売切れてしまって手に入らない
ってこともあったとか。
なめがたバーガーには3種類あり、
「ぶたぱっくん」
「なめぱっくん」
「こいぱっくん」
のうち、上の2品を試食させていただきました。
ぶたぱっくんは
その名の通り、
とんかつが挟んであるもの。
見た目もとってもおいしそ~♪
で、「なめぱっくん」
とはなんぞや??
と思ったあなた。
なんと、
「なまず」
の肉を使ったバーガーだそうで・・・
見た目はぶたぱっくんよりも白っぽいけどさほど変わらない感じ。
でも、なまずと聞いただけでなんとなく生臭そうな、
ぬるっとしそうなイメージ。
おそるおそる食べてみると。。。
「おいしいっ!」
生臭さもなく、何に似ているかというと
白身の魚かな。
たん白なあっさりとした味。
なまずで作ったなめぱっくんと聞かずに食べたら
某ファーストフードのフィッシュバーガーといってもわからないくらい。
こいぱっくんは残念ながら
時間外だったようで。
今度は是非、
そちらも食べてみようかな。
皆さん、食べたことありますか?
by スイミー|2010-03-26 12:12
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)