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[一期一会的生活] 記事数:104

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旬菜料理教室

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先日、料理教室に行ってきました。

とはいっても、

自分が教えるのではなく、
自分が教えていただくほうでの参加。

私が食育に関する職業をしようと思ったきっかけは
・野菜ソムリエの店でパートをしていた
・そこで一緒に働いていた方々の活躍を見た、誘いを受けた
・自身の食生活の乱れからきた
 (ていうか不摂生って話も・・・汗)
 体調不良で食の大切さを実感
・食育の第一人者である
 服部先生の講演を聴きに行って
 なぜか食の危機的状況を伝えたいと思った

といった理由。

そんな私。
実は・・・

「料理が苦手」
でした。。。

結婚するまで
「料理なんて結婚してからでも
だいじょーぶだしぃ」
とかアホなことを
言ってたくらいで。

まさか自分が将来
こんなことをするなんて
これっぽっちも
思ってなかった・・・

でも今は
「料理が苦手な人の気持ちがわかる、
そんな講師がいてもいいのでは??」
とお気楽な(違う!前向きな!!)
気持ちでやっています。

注※ 決してテキトーではありませんので・・・

そんな感じなので
他の方の5倍、いえ10倍くらい
やらないと通常の講師レベルに
追いつかないのではないか!!

ということで

旬の食材を使ったお料理教室、
行ってきたんです。
メニューは

・秋の里山たきこみごはん

・鯵のカラフル野菜マリネ

・イチジクのゴマクリーム和え

・黄菊と青菜のおひたし

・とろろ昆布の簡単すまし汁

・2色ピーマンとじゃこのキンピラ

・花オクラと焼きナスの甘酢和え

となんとも豪華な品々。
(うち2品は先生作ですが)

うちの食卓に頻繁にはあがらない、
花オクラや黄菊もあって
彩りもきれい!!

やさしいお味で
お腹も大満足の一日でした♪

また行きたいと思います。

Trackback(0) Comments(2) by スイミー|2009-09-14 00:12

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