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[どうぶつごろごろ] 記事数:161

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黒酢豚+うどと水菜のサラダ

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毎日お弁当は作っているものの、
自分が満足すればいいので
メニューはすぐ作れるもの、と決まっている。
でもそれもつまらないので、
日曜日は料理本を見ながら
作ってみたりしている。


〈今日のメニュー〉
・カンタン黒酢豚
・うどと水菜のシャキシャキサラダ
(参考本:今日のおかず/高山みなみ




まず、カンタン黒酢豚。
私は油を取りすぎるのが合わないようで
料理本の分量に従うとあとで気持ち悪くなることが多く、
せっかく作ったのにちょっと残念なことになる。
あとニンニクは好きだけど匂いそうで抵抗があるので
材料から除外してしまうことが多い。
(たぶんそこにポイントがあるだろうことはわかっている!)


でも今日はいつもより油を使った。
下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼きにしたから。
そして油はねた!鼻の上や腕に直撃!
最後にごま油をまわしかけるとのことだったけれど、
ちょっとそれはやめておいた。
黒酢と塩揉みしたゴーヤーのおかげでカリカリシャッキリ、
おいしくいただきました。



残念ながら本からの写真です。





次にうどと水菜のシャキシャキサラダ。
ふだんコールスローサラダ+男前豆腐をよく食べる。
食べたことはあっても私はうどを買ったことがなかった。
たぶん旬ではないけれど、急に買ってみたくなった。
長ネギより長いから、エコバックから大きくはみでて
「うど買いました!」と言いながら歩いてるような気がした。



うどは案外毛深くて驚いた。
太いところはいいけれど、細いところは処理がしづらかった。
酢水に浸す、とあったので浸した。
(灰汁抜きってことだったと今頃気づく)
本当は材料にみょうがと青じそと白ごまが登場するんだけど、
みょうがは実家のお庭に生えてるので買うのがいやで、
青じそも同じ理由で買うのはいや、
白ごまはたまたまなかったので今回はなしで。
(一人暮らしは妥協が多い!)


最近ナンプラーが好きで、このドレッシングも
ナンプラーが入っていた。
ごま油と豆板醤と酢を混ぜるのは初。
で、食べたらおいしいかった。けど結構辛かった!
元々私が辛すぎるのは苦手ということはあるけれど。
(食べ慣れていないので限度を超えるとお腹が痛くなる…)
こういう料理にチャレンジしなければ食べる機会ないし、
それではまた偏った味付けしかできない人になるし。
でもうどと水菜に合うドレッシングだと思うし、夏にいいかも。



残念ながらまた本からの写真です。





最近食べ物の好き嫌いの話をしてるときに、
案外自分は好き嫌いがあるような気がした。
食べられない訳ではないけれど、わざわざ買うことのない食材の数々。
ちょっとそこを少し見直したいと思ったのです。

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» Tags:料理, 黒酢, 豚肉, うど, 水菜, ナンプラー,

Trackback(0) Comments(4) by マリサ|2010-06-27 22:10

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