[ビューティ・レシピ] 記事数:16
< 次の記事 |
はじめまして
今日からどんな展開が繰り広げられるのか何だかワクワクしてます。
全くのアナログ生活から少しずつデジタルも取り入れながら 未知の
世界に突入~~~
陽だまりエコテラスのビューティーライフの日常を綴って行こうと思
います。
今日のおやつをちょっとご紹介
こんなに簡単で美味しいのに もっと早く知っていれば良かったと思う一品
ぜひぜひお勧めの北海道の郷土料理です。
熱に強いビタミンCは摂れるし とってもヘルシーなビューティーライフに
ぴったりのお手軽メニューです。お料理初心者でもきっと上手にできちゃう
簡単レシピ
材料
ジャガイモ 500g
片栗粉 60g
塩 ひとつまみ
キャノーラ油 小さじ1杯
醤油 大さじ2杯
きび砂糖 大さじ4杯(お気に入りの甘味料で代用して下さい)
蜂蜜 メープルシロップ 黒砂糖などでもOKです
作り方
1. ジャガイモは皮のまま半分に切って柔らかくなるまで蒸し器で蒸します。
竹串がすっと通る程柔らかく蒸して下さいね。
電子レンジを使う場合は容器に水を20cc程注ぎジャガイモを入れふたか
ラップをして約5分
2. 蒸したジャガイモを手で皮を剥き ボウルに入れてポテトマッシャーで
つぶします。 フォークでつぶしても大丈夫ですよ!
3. 熱いうちに片栗粉と塩を混ぜ合わせ固まりが残らないようによく混ぜ
こねます。
4. お団子のように丸めながら平たく成形してフライパンにキャノーラ油を
注ぎ軽く熱してから両面きつね色になるまで焼きます。
5. 醤油ときび砂糖を加え弱火にします。イモ餅を焦がさないようにたれを
からめとろっとしたら出来上がり。
» Tags:美肌, ジャガイモ, 北海道, 郷土料理, ビューティー,
by 杉浦エミ|2007-12-04 02:02
[ビューティ・レシピ] 記事数:16
< 次の記事 |
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)