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[鯨エマの海千山千] 記事数:1742

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夕飯つくり

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久々にグループホームの仕事に戻る。
今日は夕飯つくり。
17人のご飯を作るのだ。
料理は、いろいろな意味で息抜きになる。
今日は、すき焼き風煮込み。

この仕事が好きだったのだが、
今年は、公演の準備で忙しく、休んでばかりいたら、
知らない間にシフトから外されていた。
今月は空きがあったようで、幸い仕事をいただけた次第・・・

料理はスピード!ということを、ここで学んだ。
素材の持ち味を殺さないためには切ったらすぐに調理、
もたもたしていると、細胞が壊れて不味くなってしまう!!
それに、早く作るほどに時給が上がる。
1回夕食を作ると2700円の仕事が、
2時間で終われば時給1350円。
1時間半で終われば、1800円近い時給になるというのも、
励みの一つ。

ただし、焦るなかれ、料理は愛情。
いくつかの献立を並行して作るのだが、
うっかり味噌汁を沸騰させてしまうと
もう、残念な結果になるのだ。
味噌汁ほど、丁寧に作るほどに味が変わるものはない。
ああ、味噌って生きているのね!と、いつも思う。
今日はなめこの味噌汁。
おいしくな~~れ!

問題は、作ってから食べてもらうまでの時間。
作りたてを食べてもらえないのが、残念。
特に揚げ物は、食べる直前にレンジで温めることになるのだが
ほんとうは、カラッと揚げたてを食べてほしい。。。。

今年の大みそかは、ここで、恒例のお節つくり。
心を込めて作りますよ!!

~本日のありがとう~
おでん、ごちそうになりました。
ありがとうございました。

Trackback(0) Comments(4) by 鯨エマ|2011-12-02 00:12

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