ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[鯨エマの海千山千] 記事数:1742

< 次の記事 | 前の記事 >

おそろしや、腐敗

このエントリーをはてなブックマークに追加

政治じゃなくて、食品のこと。

昨日は職場のグループホームで15人分の食事を作った。
正午ごろにつくろのだが
皆がたべるのは18時半ごろ。
できあがった料理を
アラ熱を取るために冷蔵庫に入れずに仕事を終えるのだが
夏は、この時間帯の腐敗が恐ろしい。

一般家庭と違って
集団ですんでいるところなので
なおさら責任は大きい。
「万が一」がおこらないように、
細心の注意を払う。

しかし、闇雲に冷蔵庫に入れてもいけない。
冷めてからいれないと、冷蔵庫のものが腐ってしまう。
ところが、なかなか冷めてくれないのだ。
ああ、冬はあんなにあっというまに冷めるのにねえ・・・

常勤の職員さんに
「あとで、冷蔵庫に入れてください」とたのんでもいいのだが
職員さんは忙しすぎるので
気軽には頼めない。

で、考えたすえに・・・・
作る順番を帰ることにした。
出来上がりがアツアツのものから作る。
最後にサラダやデザート、米研ぎをする。
そうすると、全部作り終わったときに、
アツアツが、ぬるくなっている。
で、2つの冷蔵庫に、うまく入れ分けるのだ。

・・・などと、職場の料理腐敗予防に必死になっているうちに
わが家の炊き込みご飯がくさってしもうた。
ああ、無情。
炊き込み系は足が早いわ。
でもねえ、朝、炊き立てのご飯を
わが家のミニ冷蔵庫に入れたら
ほかのものが全部腐ってしまうではないか。

で、解決方法。
炊飯器のスイッチを午前3時ごろ入れる。
で、3時半には炊き上がっているので、
その時点でコンセントを抜く。
それから寝る、
すると、朝にはぬるいご飯が・・・
夏だからこれくらいでちょうどいいのだ。
2個オニギリを作って弁当に、
のこりは早めにオカマから取り出して冷まして
外出前に冷蔵庫へ。
これが夜食となる。
(なにをかくそう、私は1日の米飯消費量が非常におおい)

べつに、工夫というほどではないが
ちょっとしたことで、無駄がなくなる。
健康とエコのため、小さな工夫があったら
みなさん教えてね。
(仕入れた情報はFM八ヶ岳で紹介します!)

~本日のありがとう~
いつも応援してくださるG街の、のんちゃん、
今回もお芝居のチケットを買ってくださる。
数日前に台本が上がり
覚えるのはともかく、
練り上げる時間がないので
焦っていた所、
でも、見に来てくださる方がいると思うと、がんばれる。
どうもありがとう!!!

Trackback(0) Comments(3) by 鯨エマ|2010-07-02 01:01

[鯨エマの海千山千] 記事数:1742

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)