口てい疫の伝染がとまらない。
毎日毎日、ニュースで流れる畜産農家の悲鳴をききながら
ただ、そういう情報を見聞きするしかない状況が
もどかしい。
久々に、近所の大手スーパーに行った。
九州産の牛肉が大安売りになっている。
これも、影響だろう。
わたしたちは、ほんとうに、食物を無駄にしすぎている。
あのニュースをみたら
レストランで注文したステーキを残すことなんか出来ないと思うが
売れ残るほどに仕入れることなんて出来ないはずだが、
ダイエットといって脂身を残すことだって出来ないはずなんだが・・・
買い物客の様子を見ると
まだまだ、現場から離れた所にいる日本人には
まったく影響していないように思う。
宮崎のニュースを見て
その殺処分の頭数に辟易し
「いつか人間は滅びるなあ」という人がいたが
実際に手を下しているのは
家族のように可愛がって育てていた
飼い主の人たちで
これ以上、自分たちの苦しみを他県に広げまいとがんばっているのだ。
彼らが牛肉を残して無駄に捨てることがあるだろうか。
無駄にしているのは、畜産農家から遠くはなれ
切り身になった状態に、美味い不味いといっている人たちだ。
いつになったら、弁当を残す人がいなくなるだろう。
食べ放題で必要以上に食べる人がいなくなるだろう。
脂身を残す人がいなくなるだろう。
宴会料理を単なる飾り物にしなくなるだろう。
いま、日本中、悲鳴でいっぱいだ。
東京だけ、いつも免れる。
~本日のありがとう~
即席スペイン語を教えてくださったWさま、ありがとうございました。
Trackback(0) Comments(1) by 鯨エマ|2010-05-22 19:07
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