年に1度の贅沢。
といっても5000円もしないのだが
富山県から新米を取り寄せている。
いつもは秋になにかしらイベントをしているので、
そのときに、おもいっきり大量に御飯を炊き
おにぎりを作って皆さんに振舞うのだが
今年は重なってる公演がないので
プライベートの友達を招いて
家でゆっくり味わいたいと思う。
新米といっても、
そこら辺のスーパーで売っているものは、
実は2割しか新米は入っていないとか、
悪いうわさばかり聞く。
新米と表示してあると、おもわずおいしい気がしてしまうのだが
本当のところがどうなのか・・・。
それに先日の危険米・・・じゃなくて、なんだっけ?
だめだ、もう忘れてる。
あの農薬基準を超えてしまっていたお米のこともある。
店頭に並んだお米を手放しに喜んでかえない現実の寂しさ・・・
疑えばきりがない。
たった5キロの米だが
私の家で消費するのはかなり時間がかかる。
古米になってしまう前に食べなければ。
そんなに自炊をしない私が、なぜ、
わざわざ取り寄せるのかといえば、
季節感が欲しいから。
この季節にはこの季節の味を。
ちょうど、信州から鮎の佃煮を送っていただいた。
これと、あっつあつ御飯を食べて、もうひと踏んばり頑張ろう。
パソコンも頑張るぞ。
オー!
Trackback(0) Comments(2) by 鯨エマ|2008-10-09 15:03
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