ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[おかえりの場所] 記事数:206

< 次の記事 | 前の記事 >

◇お知らせ◇

◼︎ホームページ http://shanta-kumiko.com

◼︎2015年より、ブログをお引越ししました。

 よろしくお願いします

 →http://shanta-kumiko.com/blog/

天、地、人の恵み

このエントリーをはてなブックマークに追加

  
日本人です。
白いお米が、何よりもおいしく感じます。
人生最後のご飯は、昔は「アボカド」と「あんこ」と思っていたけれど
今はやっぱり、「白いご飯」かなぁ。

  
先日、Uさんから手作りのお米をいただきました。
無農薬で愛情を込めて作られたそうで
今はめずらしい、天日干しなのだそうです。
  
  
  
ふっくらつやつやと炊き上がりました!
  
  
  
わが家では、食事の前には
「天、地、人の恵み、いただきます」
と言う習慣があります。
  
  
  
今日は
「天、地、Uさんの恵み、いただきます」
と手を合わせました。
  
  
  
一粒一粒、味わっていただきました。
噛み締めるごとに、お日様の香りがふわっとするような気がして
本当に、美味しくて、ありがたく思いました。
  
  
  
普段いただいているもの全てが
私たちの体の一部となり、私となっていきます。
食事も。空気も。周囲の人からのあたたかさも。
  
  
  
その一つ一つを、大切にして、日々を過ごしていきたいと思います。
ごちそうさまでした♡
  
  

Trackback(0) Comments(0) by yogini*kumi|2012-07-05 19:07

[おかえりの場所] 記事数:206

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)