めずらしく、雑穀を使ったお料理を2日連続で作りました。
今日はヒエ料理です。
ヒエは冷えに効く・・・ダジャレじゃなくてこれ本当!!
そのパワーは小さいながらすごいです!
昔の人は小鳥のえさ・・・なんて言いますが、いま雑穀はその栄養価の高さでとても注目されています。
ヒエもその一つで、昔、米がとれない時代にはよく食べられていた雑穀。
とにかく丈夫で、寒さや湿気にも強いすぐれもの。
そしてヒエの食感はよく、白身魚やミルクのようだと例えられます。
今日は・・・
・カブにバルサミコ風味のヒエドレッシングを和えたもの
・シチュー
シチューは豆乳を使ったホワイトソース。
とろみは小麦粉とヒエを炊いたものをたっぷりといれました♪
圧力鍋でじゃがいもがとろけちゃったので、ポテト風味のなんとも優しいお味になりました。
うちではいつもたっぷりとシチューを作り、次の日はグラタンへとアレンジです!
大きい野菜がゴロゴロと入っていますが、チーズをかけるとおいしさ倍増!!
Trackback(0) Comments(2) by ベル|2009-11-25 19:07
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