ここ何年かでスーパーなどでもよく見かける“スプラウト”
いわゆる発芽野菜のことです
よく知っているものではカイワレ大根、ブロッコリーなど・・・
先月のNHKカルチャー講座で、色々なスプラウトを紹介しました
スーパースプラウト、レッドキャベツ、マスタード、クレス、アルファルファ、ベニーナ、トウミョウ
(見かけはほとんど同じですかね・・・!?)
どれもとても小さい野菜ですが、その存在感はすごい!!
ほとんどアブラナ科なので、あの大根の辛味のようなピリリとした味がします
栄養価も豊富で、なにより生で食べられるところが手軽でいいです^^
サラダやハム、チーズにくるっと巻いても!
手巻き寿司で刺身とも相性よし!
スープに浮かべても!
サンドイッチでもご飯の丼物にのせてもいけます!
これからも冷蔵庫に常備したい野菜のひとつです♪
by ベル|2012-11-11 20:08
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)