今日の夕飯は、たまたまでしょうか!?
すべての食材の生産者さんが見えます。
・にんじんの味噌マヨ和え
JAで買い物をしてた時のこと・・・朝一番のお客さんだったのか、生産者さんが「はい、これ、あげる!」とニンジンを2本カゴ入れてくれました♪
下のグリーンのサンチュは仲間との畑でとれたもの。
・ダイコンとカブのなます~柚子風味~
同じく仲間とやっている畑でとれた皮が赤い紅しぐれダイコン。
カブは茨城町の生産者さん。
・ヤーコンとハムのピリ辛きんぴら
ヤーコンは夫が取引先のお客さんからいただいたもの。
ちなみにヤーコン(キク科)とは、見かけはサツマイモで、食べると食感は梨のようにシャリシャリしていて、かなり甘みがあり、生でも食べられる野菜です。
便秘解消や肥満抑制があるらしく、一時期、ダイエットなどで流行りましたよね!?
・カボチャのソテー
・ダイコンのぬか漬け
カボチャはケイセブンという品種だそうです。
ダイコンともに八郷で有機栽培をしている魚住農園さんのお野菜。
こちらの野菜は定期的に配送してもらってます♪
ご家族の人柄が野菜にもあらわれている気がします。
普段何気なく食べている毎食のごはん・・・かならずそこには生産者の方がいます。
「いただきます」
この言葉は、生命あるものをいただいていることに感謝すること。
そして、作ってくださった人への感謝をあらわします。
当たり前のことですが、食事の前には「いただきます」
大切にしたい気持ちですね。
Trackback(0) Comments(3) by ベル|2009-11-30 22:10
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