ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[Yum!Yum!Organic] 記事数:41

< 次の記事 | 前の記事 >

焼いも再利用!マクロビ風スイートポテトケーキ

このエントリーをはてなブックマークに追加

嬉しくて、沢山焼き芋をしましたがご想像のとおり、
そうは食べ切れません。
それでのこった焼き芋は、スイートポテトケーキにしました。
焼いたお芋で作るとまた風味がまして、格別です。


やきいもの皮をむいて
フードプロセッサーにかけます。
便利ですねー!母から今年おさがりを譲り受けましたが本当に助かってます。

材料:

焼いも(中くらいを4本ぐらい)、豆乳50ccぐらい、

はちみつ大匙2、メイプルシロップ大匙1、米飴小さじ2、

甜菜糖(小さじ3)、グレープシートオイル大匙1、バニラエッセンスお好みで

甘みの配分は、ご自分のお好みでいいと思います。今回米飴をつかってみました。

思ったほど癖がなく麦飴より好きな感じです。

バター・牛乳のかわりに、グレープシードオイル、豆乳をつかいました。

まず豆乳に、甘みの材料を弱火で火にかけて溶かしていきます。

それにプロセッサーにかけた、お芋を混ぜていきます。

途中で味をみながら、甘み、水分(豆乳)を足していきます。

焦げやすいので気をつけて

搾り出し出来るぐらいのやわらかさになったら、最後にバニラエッセンスを入れ

お鍋からおろし、あら熱をとって、搾り出しにいれます。

またもや、思いつきで作ったため、スイートポテト用のカップがない!!

いいやお弁当用で、はははは。

バラっぽくしたいなとおもってやってみました。

さて焼くことにします。こんな感じにできあがりました。

ガスオーブンじゃなくて、トースターで焼いてしまいました!
いいにおいがしてきましたー!!
トースターは表面ばかり焦げやすいから、2回に分けて焼きました。
そして!できたぁー!バターや牛乳のものより、
もっと優しいお味でこどもにもぴったり!
娘に大好評でした。
主人も「くどくなくておいしい。昔子供の頃、このケーキで気持ち悪くなった
ことがあるけど、これはさっぱりしているから、ぱくぱくいけちゃう!」
すこしはバラっぽく見えますかー?

周りの雰囲気で無理やりもっていこうとする私A=´、`=)ゞ

見た目はともかく、おいしかったです。お試しあれ♪

by Yummy|2008-10-21 19:07

[Yum!Yum!Organic] 記事数:41

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)