嬉しくて、沢山焼き芋をしましたがご想像のとおり、
そうは食べ切れません。
それでのこった焼き芋は、スイートポテトケーキにしました。
焼いたお芋で作るとまた風味がまして、格別です。
やきいもの皮をむいて
フードプロセッサーにかけます。
便利ですねー!母から今年おさがりを譲り受けましたが本当に助かってます。
材料:
焼いも(中くらいを4本ぐらい)、豆乳50ccぐらい、
はちみつ大匙2、メイプルシロップ大匙1、米飴小さじ2、
甜菜糖(小さじ3)、グレープシートオイル大匙1、バニラエッセンスお好みで
甘みの配分は、ご自分のお好みでいいと思います。今回米飴をつかってみました。
思ったほど癖がなく麦飴より好きな感じです。
バター・牛乳のかわりに、グレープシードオイル、豆乳をつかいました。
まず豆乳に、甘みの材料を弱火で火にかけて溶かしていきます。
それにプロセッサーにかけた、お芋を混ぜていきます。
途中で味をみながら、甘み、水分(豆乳)を足していきます。
焦げやすいので気をつけて
搾り出し出来るぐらいのやわらかさになったら、最後にバニラエッセンスを入れ
お鍋からおろし、あら熱をとって、搾り出しにいれます。
またもや、思いつきで作ったため、スイートポテト用のカップがない!!
いいやお弁当用で、はははは。
バラっぽくしたいなとおもってやってみました。
さて焼くことにします。こんな感じにできあがりました。
ガスオーブンじゃなくて、トースターで焼いてしまいました!
いいにおいがしてきましたー!!
トースターは表面ばかり焦げやすいから、2回に分けて焼きました。
そして!できたぁー!バターや牛乳のものより、
もっと優しいお味でこどもにもぴったり!
娘に大好評でした。
主人も「くどくなくておいしい。昔子供の頃、このケーキで気持ち悪くなった
ことがあるけど、これはさっぱりしているから、ぱくぱくいけちゃう!」
すこしはバラっぽく見えますかー?
周りの雰囲気で無理やりもっていこうとする私A=´、`=)ゞ
見た目はともかく、おいしかったです。お試しあれ♪
by Yummy|2008-10-21 19:07
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)