私が昨夜作ったものは・・・・・・
つくば、昨日はすごい風が吹いていました。
それを理由にお買い物に行きませんでした。
それを理由に「お肉なしお野菜ごはん」を作りました(笑)
さみしそうな顔の夫、食べ始めると「うまいうまい!」に変わって、ほっ(´0ノ`*)!
今日のお夕飯メニュー
アマランス・押麦・アマランス・白米のかやくごはん
有機アマランサス・減農薬米・いせたんから頂いた押麦
有機にんじん・有機牛蒡・しいたけ)有機しょうが・昆布・日本酒
豆腐ステーキ
有機木綿豆腐・有機にんにく・有機しょうゆ・塩・こしょう
豆腐マヨのポテトサラダ
有機じゃがいも・豆腐マヨネーズ(有機)有機たまねぎ・有機せり
キャベツのサラダとゆずドレッシング
もらいもののキャベツ(不明・たぶん減農薬)有機にんじん
無農薬無肥料ゆず、有機しょうゆ、有機ごま油、はちみつ
白菜とわかめの中華スープ風
もらいもの白菜・わかめ・有機にんいく・有機しょうが・にら(不明)
有機にんにく・有機くろごま・有機ごま油・野菜ブイヨン
昆布、しいたけのへた・日本酒
かぼちゃのグリル、大豆ミートタコス風
有機かぼちゃ・大豆グルテンミート(ひき肉タイプ)
タコスパウダー
特に中華風スープが気に入ったようです。
このスープは私が高校生ぐらいのころに作って(テレビでみて)母から太鼓判を頂いた料理です。
本当は短冊切りにした大根を使いますが、白菜でも大根でも蕪でも冬野菜ならなんでもおいしいです。
長ネギをいれるともっとおいしい。
冬野菜の中華スープ風 作り方
①中華料理のように、まずごま油でしょうが、にんにくをいためて香り付けした油を作ったら
野菜をさっといためます。すこし、表面がいたまってきたら、塩、胡椒をします。
辛党の人は鷹のつめもいれるとおいしいです。日本酒をじゅっとさせます。
菜食のひとはごま油たっぷりめで炒めましょう。
②菜食でなくて良い人は、鶏肉をいれるとさらにおいしいですよ。
スープをいれて煮て、わかめをいれ、しょうゆで味を調え、すりごまをいれます。(たっぷり)
中華スープだとよりおいしいです。菜食の人は昆布・どんこのだしをいれます。
簡単です^-^
Trackback(0) Comments(2) by Yummy|2009-02-09 15:03
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)