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[ほんのきもちです] 記事数:479

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あらためて、栗

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9月、まだ栗が出始めの頃、立派な利平栗をいただきました。

水で洗ってからていねいに水分をふきとって、冷蔵庫で寝かすこと2週間。







鍋にたっぷりの水を入れ、ごくごく弱火でじっくりと茹でていきます。


60度〜70度の水温で長く停滞させながら、ゆっくりと茹であげた栗は、

ぐっと甘味が増えるのだそうです。

茹でたてを二つに割ってスプーンで中身をほじくります。

熱々の湯気をたてながら、こっくりとした黄色の実を一口。

ああたまらんよ〜奥さん!

ほんのひと工夫でこんなに美味しさアップだなんて。

今度栗を煮るときはやってみてね。






8月のローソンの「プレミアム和栗のロールケーキ」から始まって、

毎年楽しみにしているはぶ製菓の「栗かの子」にもありつけた。

菓匠にいつまの「焼栗」やら、栗羊羹やら栗アイスなんかも食べてきた。



そして今も、不二家の「和栗のモンブランミルキー」を舐めています。



でもこの秋ぜったい押さえておきたい栗が他にあるのよ。

その名は「ぽろたん」!

電子レンジでチンするだけで、簡単に渋皮ごと皮がむけてしまう品種。

10月中旬には出荷と聞いて、今年こそはと予約してあるのですが、

まだ連絡がありませぬ。

ああ早くそのパックリ加減が見たいのにぃ!





        手元に届いたらまたここでご報告しますね〜♪



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Trackback(0) Comments(10) by Yamepi|2011-10-22 15:03

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