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[ほんのきもちです] 記事数:479

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イバラキングメロン

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今年の初物、メロンが到来!

全国一のメロン産地、鉾田の知り合いからいただきました。しかも珍しいの。



毎年この時期には茨城産のメロンをご紹介してきました。

キスミー、タカミメロン、レノンメロンなど、いずれも特徴のあるおいしいメロンでした。そして今年ご紹介するのは、イバラキング。何だか強そうです!



ん?どこかで聞いたような名前…。
ここ茨城には「茨城王」と書いてイバラキングと読む有名な方がいらっしゃいますが、まるっと同じ名前付けちゃってマズくないの?

と思いきや、ご本人の了承もしっかりいただいてあるそうです。茨城王公認のイバラキング、「ダメだっぺよ〜!」なんて言われないで良かったね。


ビニルハウス内で無加温栽培される茨城のメロン。温度や天候の影響で4月下旬から5月にかけての早い時期は、小玉だったり糖度不足だったり、最盛期に比べて幾分品質に劣る点がありました。

そこで、メロンのはしりの時期から大きくて甘くて品質の安定したメロンを開発しようと、10年をかけて研究をされてきたのがこのイバラキングです。市場に出まわり始めたのは、つい昨年からのこと。


詳しくはこちらもご参照ください。☆ファーマーズマーケットなだろう☆


さわやかな甘さと滑らかな肉質が特徴。日保ちもよく、食べるのに最適な日が記されていますので、食べごろを逃しません。食べる時刻の2〜3時間前になったら冷蔵庫に入れて、適度に冷えたところをいただきましょう。


うちのこのメロンもいただいのは4日前。そしておいしく食べるには18日か19日あたりまで室温で追熟してねと言われました。

というわけで、ちょうど良い冷え頃を本日パチリ。


う〜ん、これは爽やかなお味。きどくない甘さがワタシ好みです。(きどいって茨城弁?口の中がシブシブしたりキチキチしたりする感じのことですが。余計わからんて?)とにかくちょうど食べ頃に熟しているので、みずみずしくメロンのおいしさがギュッと詰まった感じ。


父の日の贈り物に、県外の方へのご進物に、この時期の贈答品として間違いなし。
メロンの季節到来、これから次々とその時期の品種がに店先に並びますね。お贈りするときはぜひ、自信を持って「茨城のメロン、おいしいのよ〜」と言って差し上げましょうね!





先週の誕生日に娘たちからコスメ系のプレゼントをもらいました。少しはこぎれいにしてねとか何とか、こにくたらしいこと言ってましたが、添えられていたカードには「いつもおいしいお弁当ありがとう」と。

くっすん。なんだかすごーく罪悪感。だっていつも超超超手抜きの弁当作って持たせてるんですもん。
思わずお弁当のおかずのレシピ本買ってしまったり(買っただけで安心してまだいっこも作ってないのですが)、この1週間、ちょっとお弁当頑張ってます。
やっぱりワタシの方が育てられてるなぁと、あらためて思った次第。




            ほめられてのびるタイプです
              ワタシも、茨城も!



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» Tags:イバラキング, ファーマーズマーケットなだろう,

Trackback(0) Comments(5) by Yamepi|2011-05-18 19:07

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