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[ほんのきもちです] 記事数:479

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大洗産しらすの佃煮

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友人二人とウォーキングの帰り、雨に降られながら歩いていたら救世主が現れました。


アパート住まいの時のお隣さんSちゃんです。これから出かける先とは反対方向だというのに、水もしたたる美女3人、家まで送ってもらうことになりました。


「すまないねぇ、苦労をかけるねぇ、ところで Sちゃんどちらへお出かけ?」

「とってもおいしいと勧められた佃煮を買いに大洗までいくんです。Yamepiさんも一緒に行きません?」

「あらぁ残念、ワタシはこれから予定が…。なのでワタシの分も買ってきてぇ」


クルマに乗せてもらったうえにお使いまで頼んでしまいました。年を重ねるとこういうことが平気で言えるようになりますよ。楽ですね。



魚の佃煮はあまり得意ではないのですが、その理由は魚臭さと味が濃すぎること。
買ってはみたもののワタシには無理、という佃煮の方が多い気がします。


ところがこちらの佃煮はさっぱりきれいに仕上がって、生臭さとかはありません。やわらかく炊けていて、塩辛すぎることなく、甘さもほどよく、あっさりとして良いお味付け。

写真左から、しらすクルミ、昆布あさり、子持ち白魚、生姜の4種類。


ご飯のおかずにはもちろん、酒の肴にもついつい箸がのびるおいしさです。思わず食べ過ぎてしまいましたが、あとから喉が渇くこともありませんでした。


地元大洗で水揚げされたしらすの加工販売をしている☆坂本水産直販店☆

看板商品のしらすはもちろん、常時20種類の佃煮は薄味甘口が特徴だとか。
これは一度自分でも行ってみたくなりました。




《ギョーム連絡 to Sちゃん》

その節は届けてもらったうえに結局のところゴチになり、かたじけのぅございます。ほんとおいしかったわ。情けは人の為ならず、きっといいことありましょう。




            久しぶりに大洗行こうかなぁ



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» Tags:佃煮, 大洗産しらす, 坂本水産直売所,

Trackback(0) Comments(7) by Yamepi|2011-03-01 22:10

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