午後から京成百貨店に行ってきました。
今日から開催の「漫遊いばらきの味と技展」で仕入れてきたおやつ。
オカラで作った焼ドーナツ。
無肥料で育てた自家生産の青大豆、水や肥料をできるだけ与えず、自然の力に任せて育てた生命力の強い野菜などを主原料にしています。
種類はプレーン、チョコ、パンプキン、ごま、こまつな、スイートポテト。
けちってスイートポテトだけ買わなかったのが悔やまれます。レモンとはちみつで煮たさつまいもがゴロゴロ入っているのですって。
おから+今はやりの米粉が入ってもちっとした食感ですが、水分が多くてとてもしっとりしているので、のどごしがぱさつくこともありません。
油分も極力控えた健康的なドーナツ。
小松菜ってそれだけだとあまり得意ではないのですが、レモンとはちみつを効かせたこまつなのドーナツはかなりいい感じです。
表面は焼き色がついていますが、半分に割ってみると中は鮮やかなグリーン。パンプキンはきれいな黄色。野菜の存在感たっぷりです。
作っているのは昨年末にオープンしたばかりのドーナツ屋さん、咲野(さくや)。
元々は農家をされているそうですから、まずはじめに材料あり。素材にこだわっています。
京成百貨店の催しは2月1日までですが、
普段は咲野の工房(水戸市千波町607-13 tel.029-306-8081)、
茶房爽香庭(山新グランステージ水戸2F)、自然農八百屋近江屋商店(つくば)にて購入できるそうです。
今日2回目の更新です
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» Tags:オカラで作った焼ドーナツ, 咲野,
Trackback(0) Comments(2) by Yamepi|2011-01-27 20:08
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