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[ほんのきもちです] 記事数:479

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釜揚げしらす

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毎年お歳暮に決まって同じものをくださる方がいます。
北海道産の塩かずの子、三陸のわかめ、そして那珂湊のしらすの3点セット。



毎年きっちり同じだと、段々あてにするようになります。
そろそろ来る頃だからわかめ切れてるけどもう少し待ってみようとか、暮れの買い物でもかずの子は横目でやり過ごすとか。




なかでもしらす。新鮮なしらす。これが楽しみなんです。


たっぷり量があるので以前は半分冷凍したりしましたが、やっぱり届いてすぐにいただくのが一番おいしくて、贅沢にも白いご飯にわっさりのせていただきます。

ほんのり塩気の上品なおいしさは何もかけなくても充分美味。


しらすはとにかく足が速いので、連続しらすご飯をいただきます。

今度はご飯のうえにきざみ海苔をまぶし、その上にわっさりのせて、わさび醤油をたらり。あーいーね!これもいーね!

夜は大根おろしにどさっとのせて、冷や酒かシャンパンでくいっといっちまいますのよ。よーしよし、よーしよし。


つい昨日か一昨日まで大海原を元気に泳いでいたしらすちゃん。水揚げするなり浜で湯がかれ、おいしいしらすになりました。
まっ白で自然そのもののうつくしい食べ物ですよね。

近海で揚がるからこそいただける地元の味。いばらきって贅沢だ。







             昨夜はたのしい忘年会
          おいしくうれしくきこしめしまして
        今朝はちょっと目がお回りあそばしたけれど
       頑張って早起き、くりくりと用事を片づけました
           今日はあと◯とのお迎えだけだ!
        暮れの1日って平凡な日の3日分くらい濃密



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» Tags:釜揚げしらす,

Trackback(0) Comments(7) by Yamepi|2010-12-28 21:09

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