コーヒー好きなワタシですが、この時ばかりはコーヒーよりも紅茶でしょうと思うのが、シフォンケーキを食べるとき。
ほあほあと柔らかくて味も香りもほんのりやさしいシフォンケーキには、紅茶のほうが風味をそこなわなくて良いと思います。
ひたちなか市、カフェテラス樹里のシフォンケーキ。
これまで何度かお土産にいただいたりして食べたことはあるのですが、お店に伺うのは初めてでした。
定番9種類の他に、2ヶ月ごとに変わる季節のシフォンケーキが1種。
10月は栗のシフォンでした。
どの種類もホールタイプは早めに売リ切れてしまうので、午前中の方が安全だとか。カットされたものも夕方には種類が減ってしまうと思います。
シフォンケーキは店内で食べることも持ち帰りもできます。
今回は食事の後の寄り道だったのでテイクアウトにしましたが、次回は木漏れ日のさすテラス席あたりで食べてみたいなと思いました。
お店でいただく場合はアイスクリームと生クリーム、果物が添えられています。
シフォンケーキやカステラにバニラアイスを添えるのはワタシも大好きです。
定番の一番人気はキャラメルなのだそうですが、ワタシが選んだのは、紅茶、抹茶、チョコバナナと季節限定の栗。
肌理の細かいしっとり生地は、見事なまでにホワッホワ。
紅茶と抹茶は思った通りの期待の味。でも栗はちょっと風味が弱く、もう少しごろごろ感がほしいかな。
そしていつも思うのは、バナナ系のお菓子の安定感です。
バナナは特別好きではないのですが、樹里のシフォンケーキに限らず、ケーキになったときのバナナって外さないなぁと思うことが多いです。
今回もチョコバナナが一番美味しかったかも。
ところで、前回の記事で生姜紅茶を書いたら、その後会う人達が話題にするする。
みんなこの時期ショウガが気になって仕方ないようです。
そこで樹里さん!蜂密とショウガ、もしくは黒糖とショウガのシフォンケーキなんていかがでしょう?刻んだ甘煮のショウガもポチポチ入れて。
いけそうな気がします。
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Trackback(0) Comments(11) by Yamepi|2010-11-19 20:08
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