ダクワーズというお菓子をご存知ですか?
クッキーやマドレーヌやフロランタンなどと同じ、洋風焼き菓子の一種です。
アーモンドパウダーが入ったさっくり香ばしい生地がダクワーズの持ち味。そして焼き上がった2枚の生地の間に何かしらのクリームがはさまれています。
今まで食べた中で、、、とは言ってもたかが知れてますが、、、一番美味しいと思い、もうダクワーズと言えばここ!と決めているのが、
水戸市「ルブラン」のダクワーズ。
手前の小判型のがダクワーズで、その生地は表はさっくり、中はふんわり。そして中にはさまれているキャラメルクリームの何ともシックな味わいととてもマッチしています。
キャラメルクリームが定番で、季節によってもうひとつの種類があるようです。
半分にカットしてある写真はキャラメルクリームとラムレーズン。残念ながら今回は見かけなかった、柚子クリームというのがまた良いのです。
うちではこれまでこのダクワーズを、何度お使い物に使ったことでしょう。少しは日持ちのする甘いものでも、、、のとき、「迷った時はダクワーズ」という手堅いポジションにいます。
複雑で洒落た味に、初めて口にする方は「おおっ?」と一瞬、口の中を丁寧に味わい直すのではないかしら。
贈った相手に「おぬし、なかなかやるのぅ」と思ってもらえる確率かなり高めと踏んでます。
身近なところでは義理の姉がとても気に入ってくれています。やはり今まで食べたダクワーズのなかで一番美味しいと。
先月親戚の結婚式でこちらへ来た時に、我が家に寄ってくれた時にもお茶菓子に用意したところ「わぁ、これ大好き〜!」と喜んでくれました。
でしょう!でしょう!わかってくれてありがとう!
こちらは焼菓子ではなくて茹で菓子。
今夜のデザートは、◯えお手製のみたらしだんごでした。
家庭科でもらったレシピを見ながら、一人でこんなにじょうずにできましたよ。
この一年、調理実習の授業をたくさんやってくれたK先生
ありがとうございました〜!
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Trackback(0) Comments(9) by Yamepi|2010-03-17 23:11
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