今日、札幌の友達から小包が届いた。
手紙やお菓子と一緒に入っていたのがこれ、「えぞ山わさび」。
ラベルには「野幌原生林の恵み、マイルドな辛さ」とあります。江別市東野幌の高橋農場さんのもの。地名の響きが北の大地っぽい。到来物って感じです。
〜友の手紙より抜粋〜
先日秘密ケンミンショーを見てたら、北海道の食べ物として紹介していたものです。すりおろして醤油をまぜてご飯にのせて食べる…と、それだけなんだ。
実は私の家でもパパの家でもこんな食べ方したことなくって、テレビ見て、他県の人のように「へえぇー」と見たの。紹介してたサブちゃんも「道南の方では食べてないけど」って言ってた。
うちでは山わさびはにしんを焼いて食べるときに、つけあわせにすりおろしたのを添えてたくらい。ホースラディッシュ(西洋わさび)のことで、ローストビーフの上に乗っかってるやつだそうです。焼き肉にもお刺身にも合うと思う。
ほほ〜ぅ!
ホースラディッシュ、好き。でも自分で調理したことは一度もないよ。
ローストビーフにたんまりつけて食べたいけれど、今すぐって訳にはいかんわな。
ううん、やっぱり今すぐ食べたい。お昼食べたばっかりだけど…。
!!!良いこと思いついた!!!
以前、回らない寿司やのカウンターで、大将が常連らしい客に本わさびの千切りを細巻きにして「つまみにどうぞ」って出してたっけ。あれやってみよ!
巻きす、巻きすーーっと。
山わさびを細ーく千切りにして、ほんとは胡瓜が良かったけど無かったのでわけぎを代用、白ごまもぱらりとふって、くるくるりー。
切り口に醤油を一滴。。。お、うまいじゃん!
お客さん、つぎなににぎりやしょう?
でも、風味はあるけど手紙に書いてあるような辛さは感じないわ。やっぱりお勧め通りにすりおろさないと本質が見えないかしら?
で、こうなりました。
パクリ。
ヒャア、きくーーーぅ!
つーんと鼻に抜ける辛さ。千切りとはえらい違い。この変わり様はAB型だわね!
でも、、、おいしーーーーーい!!!
めっちゃ好き!
あー、いろんなものに付けて食べてみたい!
奮発してローストビーフも焼いちゃおかな〜〜〜!夢が広がるわぁ。
友よ、こりゃあYamepiが好きそうだと、そう踏んだのね。
さすが、わかってくれてるね〜。
わさび好きの友達夫婦にもちょっとお裾分けしてきたよ。
刺激をありがとう。
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Trackback(0) Comments(10) by Yamepi|2009-02-16 18:06
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