タケノコのこのこ旬の味。
この時期はちょいちょい、掘りたてのたけのこが届きます。
根元がまだ瑞々しいうちに、できるだけ早く米ぬかと鷹の爪で下茹でをして、冷めるまでそのまま浸けておきます。そこから先はお好み次第。
» 続きを読む
Trackback(0) Comments(10) by Yamepi|2009-05-01 15:03
時折カナダの友達からPCにメールが届く。
こちらは「おお、はるか海の彼方から!」と思うのだが、
あちらはそうでもないらしい。
ブログ読んでるとワタシの暮らしぶりが目に浮かぶようで、
会ってない気がしないらしい。
» 続きを読む
Trackback(0) Comments(6) by Yamepi|2009-04-30 17:05
では検査を始めます。
片目で見て、切れてる方向を指でさしてください。
» 続きを読む
Trackback(0) Comments(11) by Yamepi|2009-04-18 15:03
嬉しいことに、この週末にも再びたっぷりクレソンが届いた。お友達のところへちょびっとお裾分けに行ったら、海老鯛よろしく大洗で採れたというはまぐりをいただいちゃった。ラッキー!
» 続きを読む
Trackback(0) Comments(14) by Yamepi|2009-04-13 17:05
わっっっっっさり食べたいよ〜、旬のクレソンが。
ワタシがそう言っても何も起こらなかったのに、◯えがひとことおばさんに同じことを漏らしたら、即おじさんが採ってきてくれた。差別だ。
» 続きを読む
Trackback(0) Comments(8) by Yamepi|2009-04-11 15:03
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)