ようやく春の足音が聞こえてきましたね~。
少し前になりますが、
ベジフル仲間で
春野菜いろいろ料理を作って堪能しました^^
まずは菜花。
地域別で茹でて食べ比べ。
阿見町産、牛久産、行方産、徳島産
普通の菜の花以外にかぶ、白菜、チンゲン菜の菜花も。
その他、ほんとに春野菜を使った料理のオンパレード!
・菜花サラダ(新玉ねぎやスナップエンドウなども入りました)
・トウガラシがピリッと刺激的だった菜花とマッシュルームのぺペロンチーノ
・菜花とあさりのフィットチーネ
・菜花のパンケーキ 色がとってもきれいにでました~
・アスパラガスと新玉ねぎのオーブン焼き
・白菜菜花とツナの煮びたし
これ、かんた~ん&おいしい。うちの定番になりそうです。
・セリとニンジン・ウドの皮のねり胡麻和え
・ふき味噌和えむきエビのせ(チコリと共に)
・ウドとニンジンのかき揚げ
・ふきのとうの天ぷら
・ウドとニンジンの肉巻き 味噌風味
おかずにもなって最高♪
・よもぎ団子 よもぎをつぶしたときの香りがなんともいい匂いでした♪
比較的苦味食材が多かったので
身体丸ごとデトックス出来た感じ、
帰りには身体が軽くなった気分でした。
冬に溜まった毒素を春の苦味食材で
身体の外に排出して気分よく春の桜を迎えたいですね~^^
Trackback(0) Comments(0) by スイミー|2012-03-31 23:11
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)