梨のタルトタタン
夫が仕事場でいただいた梨を使用して初挑戦。
甘さも控えめで、二人でペロリと平らげる。
※無水鍋(21cm)の蓋部分をフライパンとして使用
・梨 2個
・バター 30g
・砂糖 20g
<生地>
・薄力粉 80g
・砂糖 15g
・卵 1個
・ヨーグルト 15g
・BP 4g
バターを塗ってスライスした梨を並べ上から砂糖(大2)をふりかける
中火でバターが溶け出してきたら弱火で蓋をし、水分が出てきたら蓋を取り
煮詰める
生地の材料をすべて混ぜてフライパンに流し、弱火で蓋をして10分位焼く
フライパンを濡れ布巾の上に数分乗せてから、皿を添えてひっくり返す
Trackback(0) Comments(0) by NOKKI|2015-08-20 23:11
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)