友人が我が家へ赤ちゃん連れでやって来たので、
今日はおうちカフェにしよう!ということになりました。
曇った寒い日だったので、アツアツのメニューでおもてなし。
旦那には「うん、ファミレスって感じだね」といわれてしまいましたが、
私の中では全て手作りの「昔ながらの洋食屋さん」のイメージです。
前日からタマネギをコトコトと煮込んでおき、一晩寝かせる。
友人を迎えに行くついでに、焼きたてのフランスパンを買って
さっと切ってチーズをのせてオーブンで10分…
できたてアツアツのスープが体にしみ込んで美味しい!
実はちゃんとオーブンで焼いてグラタンスープを作ったのは始めて。
何となくいつも“こんな感じでしょ?”と作ってしまうので、心配でしたが
問題なく誰が食べてもオニオングラタンスープになりました。
今度はポットパイみたいなスープにも挑戦してみます。
Trackback(0) Comments(0) by 吉川永里子|2009-02-04 15:03
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)