こんばんは、西本淑子です。
連休が終わっちゃったね〜。
みなさん、どこかにお出かけになったのかしら?
どうでした?楽しく過ごせましたか?
高速道路の渋滞はひどかったようだけど、巻き込まれなかったかな。
私は飛び飛びで仕事や取材をしていました。
お休みの日は友人とごはんを食べに行ったり、お料理研究したり・・・
今日は父のお墓参りに行ったけど、横浜までの道路もお墓も混んでいました@_@!
秋のお彼岸だものね。
でも、5連休まずまずのお天気で良かったよね^_^
「美鈴さん」が山梨でご覧になった「天国の階段」の空って、雲間から放射状に太陽光がさすアレかな?
それなら私も何度か見たことがあります。
沖縄に行った時に何度か見かけたことが。あ、甲府でもある!
なんか、幻想的で神々しいよね!!
東京でもどこでも見られる現象なのかもしれないけど、空が広いところでないと気が付かないってことかな。
ここ2〜3日のお料理研究は『カボチャ』です。
かぼちゃを1個買ってしまうと消費するのがけっこう大変で、スープもデザートもかぼちゃづくしということに!
でも、皮を剥いて小さく切って茹でただけのカボチャって、意外と使い道が多いんですよ。
写真のデザート「カボチャ入り タピオカとアズキのココナッツミルク」は、1cm角に切ったカボチャを茹でて冷まし、やはり茹でて冷ましたタピオカと缶の小豆を器に入れ、ココナッツ・ミルクをかけただけ。
でも、けっこう美味しいアジアン・デザートになるよ^_^
小豆は自分で煮た方が美味しいけど、缶詰のゆでアズキなどの出来合いのものでも充分です。
1cm角に切って茹でたカボチャは、お味噌汁やスープに入れるとボリュームが出るので、朝ご飯はそれだけでもいいぐらいよ。
あと、サラダに入れてもいいし。
他、チキンブイヨンとバター少しで煮たカボチャを、ミキサーかハンドミキサーでガ〜ッとやって、牛乳と生クリーム、塩・コショウを少し入れると簡単なカボチャのポタージュが出来ます。
甘すぎるカボチャなら、半量をジャガイモにするとちょうどいいかも。
温かくても冷たくしても美味しい^_^
*
ま。そんなこんなで私ちっとも体重が減らず、ただでさえの丸顔がますます丸くなってきました-_-;
暫く使っていなかったゲルマニウム・スリムローラーを見つけて、最近TVを見る時にアゴのあたりをコロコロやってます。
頼む!効いてくれ!!
*
じゃ、明日からまたお仕事がんばろうね^_^
って云っても、2日働いたらまた週末だね!
おやすみ。
よっしー
P.S. 9/27(日)12時〜、自由が丘『SPOON BREAD』でのお料理教室は、あと一名さまご参加いただけます。
*『食欲の秋は ヘルシーなアジア料理で』
メニュー:ベトナム風 生春巻き
シンガポール風 チキンライス
春雨入り チキンスープ
タピオカ入りカスタードソースを詰めた ベークド・パパイヤ 聘珍楼風
お申し込み:自由が丘『SPOON BREAD』
TEL :03-5731-6262
Trackback(0) Comments(6) by D.J.Yossy|2009-09-23 23:11
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