こんばんは、西本淑子です。
気持ちいいシルバー・ウィークですね^_^
みなさんはどのようにお過ごしですか?
昨日の夕方、自由が丘にお菓子の材料などを買いに行った帰り、ものすごく赤い夕焼けを見ました@_@
自由が丘の細い道で、信号待ちの時に運転席からあわてて撮ったから、あまりステキな写真じゃないんだけど。(電線も早く地下に埋めちゃってほしい!)
サイキン日が暮れるのが早くて秋が始まるな〜って思っていたんだけど、こんなに赤い夕焼けを見ると、もうとっぷり秋なんだね・・・
*
先日の山梨からの帰りに・・・というか、中央道上りはいつも談合坂S.A.で「清里ジャージーソフトクリーム」を食べるんだけど ^_^ 早い時間だと産地直送のお野菜を売っているのでいろいろ買って帰ります。
これは唐辛子
おじちゃんに「これ、いつごろ食べていいの?」って聞いたら「これは観賞用だよ!」っていわれちゃった@_@;
カラフルでキレイなので買っちゃった。180円だし!
スイートバジルも、けっこうたくさん入ってる一袋が100円だったので、いくつか買ってジェノバ・ペーストを作りました。
フード・プロセッサーかミキサーがあれば簡単で美味しいのができるので、以下レシピ書いておきます^_^
家庭菜園・ベランダ菜園してるお宅も、もうそろそろバジルは終わりでしょうか?
*ジェノバ・ペーストの作り方
<材料 ー 2〜3人分>
スイートバジル 5〜6枝(40〜50g)
松の実 30g
パルメザンチーズ(すりおろしたもの)30g
ニンニク 1/2欠片
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ5〜6
<作り方>
1.すべての材料をフードプロセッサーかミキサーに入れてガ〜ッと回す。
(器具がなければ、すり鉢ですり混ぜる。)
2.塩を少し入れて茹でたパスタが熱いうちにジェノバ・ペーストを適量からめて、上にバジルを飾れば出来上がり!
*パスタが茹で上がる2分前に、さいの目(1cmぐらいのサイコロ状)に切ったジャガイモをパスタの鍋に入れて一緒に茹でてもいいよ。
ボリューム出るし、食感も変わって美味しい^_^
*コレは作りやすいミニマムな量です。
(分量は目安なので適当で大丈夫。いつも適当に作ってるけど、何かが多くても少なくてもちゃんと美味しい!)
今年の夏はお料理教室の生徒さんにたくさんバジルをいただいたので、ジェノバ・ペーストをよく作りました。
*
明日はBAY-FMの番組収録です。
みなさんは引き続きシルバーウィークをお楽しみください^_-
よっしー
Trackback(0) Comments(11) by D.J.Yossy|2009-09-20 19:07
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