セルフィーユ 【別名 チャービル】
イタリアンパセリに似ている味。
用途が多く、いろいろな料理に代用できる存在。
卵料理・チーズ料理・サラダ・ソース・スープなど。
写真は、しいたけ、エリンギ、まいたけ、マュシュルームを、多めのオリーブオイルで炒め、塩こしょうで味付けをする。セルフィ-ユをたっくさん入れて、さっと混ぜればシンプルで簡単なきのこ炒め、セルフィ-ユ入り。のできあがり。お好みでバルサミコのドレッシングをかけて。
中華風に盛り付けてみたこのお皿は、我が家で30年以上も前から使用しているお皿のひとつ。普通のお皿が→→大切なお皿に変わっていた一皿。
ごっそりとあるセルフィーユをむしゃむしゃと食べてみると、虫になった気分。
すこし苦くて、青臭くて、ビタミンが多そうな味。
チーズとか卵に合わせたり、誰かと混じって存在した方が活かせると感じたハーブ。
でも、単体でもステキな部分はあって、
ハーブティーにして飲用してみると、輝いて☆彡口の中に緑が広がるようなフレッシュさをかもし出す。
なかなか休めないあなた、自然や木々を身近で感じたいとき、おすすめのハーブです。
by ボタン|2009-05-20 21:09
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)