【 フレンチトーストの作り方 】
「このフレンチトーストは世界一?」
外国の首相に絶賛されたというホテルオークラ東京のレシピ。
今回は、総料理長に家庭でもできる作り方を伝授して頂きました。
分厚くカットしたパンを自家製の卵液「アパレイユ」にじっくり浸け込み、
ふっくら焼き上げる。
極上の粋にするには、それはそれは丁寧な仕込みが必要です。
仕込んで、二時間漬けて、裏返して、一晩漬けて、様子を見て、手を加えて、
網の上に乗せて、それから休ませて。
フライパンで軽く焼いて、オーブンに入れ、4分後に裏返して・・・
スフレのようなふわっとした食感は、ていねいに丁寧に作られた結晶そのものでした。総料理長の調理をする眼差しや丁寧な説明に、料理人の姿勢を感じました。
「ひとつひとつ丁寧に作り上げて行く」
その心を再確認した一時でした。
Trackback(0) Comments(0) by ボタン|2011-08-23 21:09
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