久しぶりにUP!料理教室に行ってきました。
【ベトナム北部料理】
○鶏のフォー(フォー・ガー)
○ベトナム風サラダ
○ハノイ風 揚げ春巻き(ネム・ザン)
○セリと牛肉の炒め物(ザウ・カン・サオ・ティッ・ボー)
○温かい白玉のチェー(バイン・チョイ・タウ)
最近お世話になっている料理教室で、ベトナム料理を学びました。
先生が最近ハノイに行ってきたという事で、本場の料理をそのまま再現したメニューです。
ハノイで購入してきたというライスペーパーは、戻す必要がないほど薄くて、ペラペラしていました。本場の揚げ春巻きは、タロイモやクズイモが入るそうで、代わりにジャガイモを使用した春巻きは、日本人好みで美味。ヌックマムとレモンのソースでさっぱりと頂きました。
ベトナム風サラダは、シャキシャキのお野菜にカリッとしたピーナッツの食感が香ばしくて、いくらでも食べられそうなお手軽サラダ。手羽を焼き玉葱と焼きショウガでコトコト煮込んだ優しいスープのフォー。パクチとヌックマムの香りで、お教室は本場の雰囲気に早変わり~*
毎回本当に美味しくて、勉強になることばかり。楽しみながら通っています☆
Trackback(0) Comments(0) by ボタン|2011-02-12 20:08
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