あんこう買い出し第二弾☆
母が作るあんこうのどぶ汁はそれはそれは絶品で、この時期になると、あんこう目当てに何度か買い出しに出掛けるのです。今回も、私と姉が参加して、賑やかな一日となりました。
今回目に止まったのは、旬のサヨリ。
他にも金目鯛、天然ホタテ、白はまぐり、ムール貝、小いか、涸沼しじみなどなど、
たくさん購入してきました。
新鮮な魚介は本当に美味しくて、今回もいろいろと作ってみました。
サヨリは塩焼きに、金目鯛は煮物に、貝類はお吸い物。そして好評だったムール貝は、再びシンプルなパエリアに。
パエリアと一緒に、バターを使わない豆乳のベシャメルソースでホタテのグラタンを作りました。パエリアもホタテも、両親に大好評で、喜んで食べてくれると作りがいがあります。
今回チャレンジした2匹の金目鯛。
祖父が大好きだった食べ物で、祖母が最期に作ったのも、金目鯛の煮物でした。
思い入れの強い金目鯛は、鱗と内臓も取って、頭も入れて兜煮にしたら、すっごく美味しく煮えました。これからも作り続けていきたい一品です。
by ボタン|2011-02-08 20:08
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)