近頃、マクロビスイーツを作ることに、はまっています^^
マクロビスイーツとは、卵や白砂糖、乳製品を使わずに作られた、身体にやさしいお菓子のことです。(もっとしっかりした概念があると思いますが…)
素材の味を生かし、またお豆腐や甘酒などの意外な材料を使ったりもします。
食べたときの素朴な味わいや、食後胃にもたれないのもお気に入り。
年末には、陶器入りフルーツケーキを焼きました^^
大切な方からいただいた、憧れのルクルーゼ☆
こんなかわいいお鍋で焼いたケーキは、ますます美味しく見えます。
こちらは「りんごとレモンのコンポート」をたっぷり入れた、りんごのパウンドケーキ。レモンは実家のお庭で採れたものを使用。甘味はメープルシロップを少し、あとはりんごの自然な甘さを生かしています。
最新作は「お豆腐とバナナのケーキ」。
お豆腐が入ると、ケーキがしっとりします。そしてヘルシー^^
胡桃やコーンミールがアクセントになって、夫にも大好評でした。
焼けるのを待つ間に、ヨガをしたり読書をする時間。
ケーキが焼けるときの、美味しそうな香り。
焼き立てを、夫とほおばる瞬間。
ケーキ作りには「しあわせ」が詰まっているなぁ~と思います。
お次はどんなケーキを焼こうかしら、そんな時間も楽しみです。
そして何をするときにでも、それを楽しめるくらいのスピードで、日々を過ごしていたいなぁと思います。
Trackback(0) Comments(0) by yogini*kumi|2012-01-09 21:09
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