水戸に行く用事があったので、友達と千波湖近くのとう粋庵で夕飯を・・・
ここは数年前に一度行ったことがあり、今回は二度目。
昔なら、夕飯に和食を選択することはほとんどなかったけど、さすがに三十路を超えると和食もいいよね~となります。
夜は高いイメージだったけど、メニューの中ではリーズナブルな3,675円の「夏のうまいもの膳」を注文。
これが前菜・刺身・揚げ物。
その後に、焼物・釜飯・止椀・甘味・飲み物と続きます。
前菜も変わったものばかりでてきて
・呉とうふ・・・ゴマ豆腐よりも濃厚で、ねっとりとした食感で、個人的には好きな味
・魚素麺・・・見た目は素麺。味は練り物系のかまぼこみたいな感じ
・無花果胡麻クリーム掛け・・・イチジクが前菜!?と半信半疑で食べたら、これがかなりおいしい!ほんのり甘くて、まるでデザートのよう
・海老真丈と枝豆の大葉包み揚げ・・・海老だけでもおいしいのに、枝豆の色と食感がさらにいい!季節感もたっぷり!!
この後の釜飯は、いくつかの中から選べるので、私たちは`カマンベール&湯葉’と`うに&ほたて’をチョイス。
いやいや、カマンベール&湯葉が見た目は全部白くて微妙・・・なんだけど、味が合う合う、この組み合わせ最高♪
最後は、甘味
・マンゴーシャーベット
・蒸し焼きショコラ
私は、普段チョコ系のケーキはそんなに進んで選ぶ方ではないけど、ここのショコラすごくおいしかった!!
チョコが強くて甘すぎず、そしてかなりしっとり(蒸し焼きだから?)
なんとも絶妙なお味でした♪
by ベル|2009-08-25 22:10
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