もう雑穀を食べ始めてからかなりの年数が経ちます。
いつもはご飯に混ぜて炊くだけ・・・だけど最近、雑穀の勉強をして、雑穀は肉・魚・スイーツ・ソースなどなんにでも変身するということを学びました。
そこでこの間、気になってた「つぶつぶカフェ」に行ってきました♪
大江戸線の牛込神楽坂から、徒歩5分ぐらい。
開店後、すぐだったのでお客さんも1組だけ・・・
メニューは日替わりランチや高きびカレーなど。
私は、一日限定5食の‘よくばりランチ’をチョイス!
内容は・・・
・高キビタコライス
・ヒエフィッシュフリッター
・粒ソバソーセージ
・もちキビコーングラタン
・白キクラゲとしば漬けサラダ
・粒ソバとゴボウのスープ
・海藻サラダ
・もちアワみかん
・ほうじ茶
これだけついて\2,310とはかなりお得!!
しかもなによりビックリしたのは、動物性脂肪を使っていないこと!
お魚も、ソーセージもグラタンも、ぜ~んぶ雑穀でできているのに、かなりおいしい♪っていうか雑穀と言われなければ、わからないぐらい本物っぽいお味!
味もさることながら、雑穀は、美肌や健康などにいい栄養価がかなり含まれてる食べ物!これから家でも雑穀料理にはまりそうな予感です☆
ちなみにその後お客さんはぞくぞくと入ってきて、帰る頃にはほぼ満席になっていました。
このお店は、雑穀では有名な大谷ゆみこさんのお店。
2階には、雑穀や大谷さんのレシピ本などが多数おいてあるので、おかず編の本を買って今日のランチも当たりだったな~とルンルンで帰りました。
Trackback(0) Comments(0) by ベル|2009-08-25 21:09
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