先日、時間があったので製菓材料の賞味期限を確認したら・・・
でてくる、でてくる。。
レーズン、全粒粉、ショートニング、酵母、、、
中には気づいてるものもあったけど、忙しいと言い訳をして
見ないふりをしていた私。
「今日は粉の日」と決めて消費すべく、パン、パスタ作りに
とりかかりました。
数ヶ月に1回ぐらいしか登場しないパスタマシーンをだして、
全粒粉入り生パスタを作りました。
面倒だけど、やりだすとおもしろい!
しかも生パスタはおいしい!!
さて、パンは材料からみても全粒粉入りレーズンパンに決定♪
冷蔵庫に眠っていた白神こだま酵母を使いました。
というわけで、この日の夕飯は
パンとパスタ。
生パスタはなんとなくクリーム系でこってりと食べたかったので、
ベーコン・カブ&葉・エリンギ・マッシュルームの豆乳クリームソース。
やっぱり手作りはおいしいな~
がんばったかいがありました!
それにしてもこの日は炭水化物をよく食べた一日でした。
Trackback(0) Comments(4) by ベル|2010-01-15 20:08
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)