ずっとずっと頭んなかでぐるぐるしていたことを実行。
豆腐のレアチーズケーキ!
いろんなレシピをみたのですが、お豆腐と生クリームを使ったレシピしか見つからなかったので
自分でこの数日、頭の中でイメージしたものでアバウトに作ってみました。
どうすれば?本当のレアチーズに近いものを作れるか?
だから試作です。ぐーたらなので、適当にほんと作っちゃいました。
材料や作り方を書きますが失敗かもしれませんので参考にしないほうがいいかも(´□`。)
材料:
有機豆腐(絹)、国産アカシヤはちみつ、有機甜菜糖、粉寒天、自家製味噌、有機豆乳
オーガニックレモン、オーガニックビスケット
ミキサーでお豆腐をクリーム状にして、甜菜糖とはちみつで甘みをつけました。
全体で入れる量の半分ぐらいの甜菜糖と粉寒天とお水を温めとかしてあら熱をとってから、豆腐クリームと
混ぜてさらにミキサーをかけます。豆腐が冷えていると寒天がすぐに固まってしまうので難しいです。
荒熱もとりすぎると固まってしまうのでこれもむずかしい(写真をとってから固まってる!とおもって温めなおしました。)
味見をしながら甘み、酸味のレモン、チーズのこくに似るように、味噌を加えて更に混ぜます。
うん!この時点でかなりチーズにちかい味になりました。
お味噌をいれるアイデアはヴィーガン方から教わったもの、
お豆腐をお味噌に漬けるとチーズみたいになるんですよぉーと前にいっていたのを思い出しました。
オーガニックビスケットと豆乳、はちみつで下の生地をつくりました。さてこれを型にいれて・・・。
あーうちにはチーズケーキを作るような型がないじゃないかー(スポンジケーキの型とシフォンケーキの型しかもってない・・・・)どうやって固めたあと抜くのよー。と考えた挙句・・・・
ココットの入れ物にお弁当用紙のおかず入れに流し込みました・・・・・。
大丈夫かな・・・。
まあ!試作だからね!ヽ(;´ω`)ノ
さあーて後は冷やしてどうなるか??
成功するでしょうかヽ(`Д´)ノ?
by Yummy|2008-09-24 11:11
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