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[ほんのきもちです] 記事数:479

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カリカリしてるの

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今日から9月。やっっっっっっっと学校が始まりました。
反抗期の中学生に宿題をさせることのたいへんさったらもうもう、言葉では表せないほどカリカリするんですのよ。


ムシムシとした不快な暑さに加え怒りを押さえるワタシの人相ったら、A・猪木のように下あごが前にせり出し鼻の穴がプクッとふくらみ、ゼーハーゼーハー。顎関節症再発したらどないしてくれるっちゅうねん!




さて先日、hanatocoでEさんとデート中。最中アイスを食べながら「これRくんからのお土産なの、おいしいから食べてみて」と渡された2枚のおせんべい。うちに帰って食べてみました。



かにの味がぎゅぎゅっと詰まって、丸くて薄くてかりかりとして、あらおいしい。
食べながらしげしげと包装紙を見ていたら、なぜか見覚えが。


!!!



ひと月くらい前に島根の方にいただいて戸棚にしまっておいた焼かにせんべいと、まったく同じ物でした。Eさ〜ん、うちにもありました〜!




もうひとつのカリカリは、安積野「大地のおこげ」という野菜のおせんべい。



栗きんとんの製造工程で釜の底に残るおこげ、元は職人さんのまかないおやつだったそうです。煮詰めた末に水分が飛んでパキッとしたおこげは、これまた素材の風味がぎゅぎゅっと詰まって、噛む程に素材の味わいが花開いてくる仕掛け。


栗、塩枝豆、いちご、温州みかん、ピーマンなど全部で16種類の素材を、極薄の板状のお煎餅にしています。

お煎餅と言っても素材そのもの。うちでいただいたのは紫芋でした。かなり良いお値段ですが、これはちょっと目新しいです。☆おこげ本譜☆



いまカリカリがきてるのかしら?いばらき発のカリカリって何かありましたっけ?
これは一考の余地ありかも?





        ご祝儀袋式の包装も無駄が無くてスマートでした



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» Tags:焼かにせんべい, 大地のおこげ,

Trackback(0) Comments(2) by Yamepi|2011-09-01 22:10

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