内原駅のほど近く、自宅の一部を改装してこのお菓子工房を開いてから11年が経ちました。
店主の小野瀬宣子さんをひと言で表すなら「職人」。
納得のいくものを作る為に、粉の計量から焼き上げまで、すべて自分の手だけで行います。気温や湿度、材料の状態などによって微妙な調整を計りながら、ていねいに作っています。
手間のかかる天然酵母(ホシノ酵母)を使って焼き上げたパンは、表面がカリッと香ばしく、小麦粉の旨味を感じます。
人気の焼菓子はどれも端正な見栄えの美人ぞろい。
この春何度かいただいたイチゴのパウンドケーキ、絶品でした。
好きな音楽が低く流れている工房で、いつもおおらかに迎えてくれる宣子さん。でも頭の中では常にパン種の発酵の具合や次の手順などを緻密に考えています。
極力足さない、盛らない、味で勝負です。 ☆菓子工房Weizen☆
ジャムを煮込みながら、お菓子用のアーモンドやクルミをローストしながら、
「おいしくなってね」とつぶやく姿に、ワタシももっと真剣になろう(何を?)と思ってしまうのです。
時にはこんなケーキも作ります。
これはお客様からご注文いただいた、メロンを使ったバースデーケーキ。見た目以上にずっしりと重いのは、メロンをほぼ1個丸ごと使っているせい。中もメロンたっぷりなんですって。
来年の◯えの誕生日はぜったいこれにします。
そんな菓子工房Weizenさんでは、月に一度『そらcafe』を開いています。
次回は明後日!
●8月18日(木)『納涼そらcafe』 夕方5時〜夜10時まで
(通常の販売は11時〜5時まで)
今回のメニューはこちら↓↓↓ うひょっ♪
◎焼きチーズカレー
キーマカレーとチーズをたっぷりかけて焼き上げる焼きカレーです。
夏に負けない力をつけましょう!
◎じゃがいもの冷たいスープ
時期が終わっちゃうから、冷たいスープいってみましょう!
◎自家製パンの盛り合わせ
内容はおまかせになります。3,4種類を盛り合わせます。
◎白桃のコンポート・デザート仕立て
毎年欠かさず作る白桃のコンポートをデザート仕立てに。
◎バナナスムージーフロート
バナナのとろりとしたスムージーにアイスがのります。
◎とうふ白玉のくりーむぜんざい
先月に引き続き再登場!もちろん自家製の粒あんです。
どうです、行きたくなったでしょ。
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» Tags:菓子工房Weizen, そらcafe, アルベトレッペ,
Trackback(0) Comments(7) by Yamepi|2011-08-16 18:06
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