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[ほんのきもちです] 記事数:479

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最近食べたもの

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少し前の◯えの誕生日、例年通りケーキじゃなくて果物いっぱいにしてねと言っていたのに、前日になって急に、今年は生クリームのデコレーションケーキも用意してほしいと言われました。


やや!ケーキが食べたくなったとは、だいぶ女の子になってきました。もうティーンエイジャーだものね。
ということで、急遽オーダーしたのは家から近いマリアヴェルト。可愛い5号サイズですが、一気に誕生日らしくなりました。





毎年この時期姉からもらう屋久島産のアップルマンゴーとパッションフルーツ。
箱を開ければ南国の香りが漂って、トロピカル度急上昇。あー南国行きたい!



でも無理。この夏多忙な娘たちの賄い&お抱え運転手と化しています。
夏休みは自分の時間などほぼなし状態。ストレス溜まってきた〜。





昨日友達にもらったこちらはトマピー。
トマトのような形をした新種のパプリカです。鮮やかな赤、肉厚でパリッとした歯ごたえ、水分が豊富で甘味も強いです。



栄養価も高い。トマピー1個(190g)のビタミンCはレモン5個分に相当し、ビタミンA、B2はそれぞれピーマンの5〜6倍含まれているそうです。

私は生でも焼いてもおいしくいただけますが、パプリカ苦手な子どもたちにも食べさせようと、久しぶりにカレーを作りました。



今日の材料は生姜、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリー、トマピー、豚挽肉。カレーの元は「気になる お米で作ったカレールゥ」です。

小麦粉の代わりに米粉を使い、表示義務アレルゲンは使用していません。脂、エキスなどの動物由来原料も不使用ですから、アレルギーのある方、お肉を食べることができない方でも、同じ鍋で作ったカレーを一緒に食べることができるというのが売り。



動物由来の成分がないせいか、あっさりとした風味が和風と言えなくもありません。とろみのつき方が特徴的で、とろんとろん、とぅるんとぅるんという感じに、米の粘りを感じさせるとろみがつきます。

茨城県坂東市の東京フード(株)の製品。米農家へ向けて、HP上でこんな提案もしています。☆あなたのお米でオリジナルカレーを作りませんか☆



ところで、お宅はカレーに何を添えますか?福神漬け?紅ショウガ?らっきょう?

うちはキムチです。カレーには断然キムチ。キムチで決まり。
食べ過ぎてしまうのが難ですが、この組み合わせは神。お試しあれ。



     今日の格言/コンビニでもらった絵皿は落としても割れない

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» Tags:マリアヴェルト, トマピー, お米で作ったカレールゥ,

Trackback(0) Comments(10) by Yamepi|2011-08-03 22:10

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