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塚田屋のあんドーナツ

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三日前、ゆたりブロガーのつきさんが「塚田屋のあんドーナツ」をご紹介されていました。それを読んで以来、頭の中があんドーナツ。



あんドーナツ、それは禁断のお菓子。粉と砂糖と餡子と油…。
育児中に一時はまり、あんドーナツ太りをしたことがあるのです。



いけないわ!いけないわ!と拒むのに、いいだろう?いいだろう?と迫ってくる押しの強いあんドーナツ。
忘れた頃にまた曲がり角からひょいと現れてはニヤリと笑って、いいだろう?いいだろう?とすり寄ってくるギラッちぃヤツ。(脳内イメージ)




押しの強さに負けました。



秋晴れの昨日は◯パと◯とが家に居て、午後からちょっとドライブしようかということになり、その行き先を下館の塚田屋さんに設定。

高速を下りてから、なんだかちょっと見覚えがある景色…と思ったら、以前訪れた結城のカフェ・ラ・ファミーユに行く時に通った道でした。
すぐお隣町だったのですね。


でも下館の市街地に入ったのは初めてだと思います。市役所の向かいには、こんな立派な美術館が。



塚田屋さんはこのすぐ近く。



あんドーナツを4つとみたらし団子を2本購入。

お店の方があんドーナツに白砂糖をかけそうになりましたが、すかさず「お砂糖はけっこうです」と。つきさんのブログで学習していたおかげです。

もよりのコンビニにクルマを停めて早速いただきました。



一口食べたら、3人そろって「おいしいね〜」とハモりましたよ。


甘くない生地は油っぽさもなく、さっぱりとかる〜い風味。こし餡もさらりとしています。つまむと油がじゅうっとしみ出してくるようなあんドーナツとは大違い、ちっともギラっちくありません。

あっさりとしていて、これなら後で胸焼けに苦しむこともなさそうです。


これはクセになるお味。リピーターやまとめ買いが多いというのも納得です。
ときどき思い出してはふっと食べたくなるような、懐かしいおいしさです。




県内でも行ったことのない町って、まだまだたくさんあるなぁ。

秋晴れの午後、3時間の小さな旅でした。



  そして、もしかしてつきさん歩いてたりして〜なんて思いつつきょろきょろ



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» Tags:塚田屋, あんドーナツ,

Trackback(0) Comments(9) by Yamepi|2010-10-14 17:05

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