三日前、ゆたりブロガーのつきさんが「塚田屋のあんドーナツ」をご紹介されていました。それを読んで以来、頭の中があんドーナツ。
あんドーナツ、それは禁断のお菓子。粉と砂糖と餡子と油…。
育児中に一時はまり、あんドーナツ太りをしたことがあるのです。
いけないわ!いけないわ!と拒むのに、いいだろう?いいだろう?と迫ってくる押しの強いあんドーナツ。
忘れた頃にまた曲がり角からひょいと現れてはニヤリと笑って、いいだろう?いいだろう?とすり寄ってくるギラッちぃヤツ。(脳内イメージ)
押しの強さに負けました。
秋晴れの昨日は◯パと◯とが家に居て、午後からちょっとドライブしようかということになり、その行き先を下館の塚田屋さんに設定。
高速を下りてから、なんだかちょっと見覚えがある景色…と思ったら、以前訪れた結城のカフェ・ラ・ファミーユに行く時に通った道でした。
すぐお隣町だったのですね。
でも下館の市街地に入ったのは初めてだと思います。市役所の向かいには、こんな立派な美術館が。
塚田屋さんはこのすぐ近く。
あんドーナツを4つとみたらし団子を2本購入。
お店の方があんドーナツに白砂糖をかけそうになりましたが、すかさず「お砂糖はけっこうです」と。つきさんのブログで学習していたおかげです。
もよりのコンビニにクルマを停めて早速いただきました。
一口食べたら、3人そろって「おいしいね〜」とハモりましたよ。
甘くない生地は油っぽさもなく、さっぱりとかる〜い風味。こし餡もさらりとしています。つまむと油がじゅうっとしみ出してくるようなあんドーナツとは大違い、ちっともギラっちくありません。
あっさりとしていて、これなら後で胸焼けに苦しむこともなさそうです。
これはクセになるお味。リピーターやまとめ買いが多いというのも納得です。
ときどき思い出してはふっと食べたくなるような、懐かしいおいしさです。
県内でも行ったことのない町って、まだまだたくさんあるなぁ。
秋晴れの午後、3時間の小さな旅でした。
そして、もしかしてつきさん歩いてたりして〜なんて思いつつきょろきょろ
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Trackback(0) Comments(9) by Yamepi|2010-10-14 17:05
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